La prophylaxie :
il est important de respecter une certaine mesure hygiène quand on coupe les branches proches du tronc ou d’une charpentière . Les techniques de base pour favoriser la cicatrisation : Les grosses coupes sont verront donc mastiquer. Les coupes seront faites de manière nette et sans déchirure en évitant les coupes à plat pourraient favoriser la stagnation d’eau favorable au développement des champignons et bactéries .
Éviter les élagages trop sévères :
D’une façon générale il est souhaitable d’éviter les élagages trop sévères, car cela peut réduire la durée de vie de vos arbres.
La meilleure solution consistant généralement à ne pas enlever plus d'un tiers de l’arbre.
Cette taille peut se faire aussi aisément au printemps à l’automne.
La taille hivernale :
Il est souhaitable d’éviter en période de végétation les réductions à mi-hauteur . Certains végétaux plus sensibles que d’autres ne pourront être taillés qu’en saison hivernale telle le noyer ou le bouleau .
La taille en tirs sève :
Pour une meilleure reprise et une forme plus harmonieuse nous pratiquons aussi la taille des arbres à Domont en se tirs sève .