Le climat : Depuis une centaine d’années, le rythme d’élévation des températures s’accélère et le climat devient plus aléatoire en température et pluies . Le nectar des fleurs se fait plus rare . Ou plus tard en début de saison .
Les pollutions chimiques :
depuis plusieurs décennies l’empoisonnement de la nature finit par avoir un impact sur l’érosion des écosystèmes . La biodiversité qui en est le moteur naturel s’ appauvrit et devient plus instable.
Les abeilles qui trouvent leur alimentation dans les fleurs sont impactées par les pesticides agricoles et autre polluent quand elles prennent aussi de l’eau .
L’appauvrissement de la bio diversité :
Le manque de diversité sur des hectares des espèces dus aux pratiques de monoculture entraîne un affaiblissement des abeilles qui ont des difficultés à s’alimenter correctement .
L’introduction accidentelle de nouvelles espèces exotique :
Malgré une certaine surveillance sanitaire des denrées ou produits exotiques, les chargements comportent parfois maladie ,bactérie , virus , insecte , ou graines indésirables et envahissantes pouvant entraîner des catastrophes .
Divers parasites ou prédateur de l’abeille ont été introduit accidentellement telle que le varroa, Nosémose, Loque, et depuis quelques années le frelon asiatique